Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Хотела бы сегодня поговорить о том, как хорошая связь с телом помогает увидеть свой перфекционизм и завышенные планки и избежать цейтнота.
Многие ощущают сейчас возрастание суеты, ловят себя на постоянном желании переделать множество дел, фоном недовольство собой, что ничего не успеваешь и чувство загнанной скоростным бегом времени лошади.
Когда у вас цейтнот и, как снежный ком, наваливаются разные дела, и хочется все сделать идеально, тогда мы начинаем задвигать потребности тела в угоду своему перфекционизму, предавать его.
Если сейчас у вас такой период, когда на вас все валится и валится, и вы не можете даже передохнуть – это сигнал о том, что вы внутри сами себя задвинули. Вы сейчас какие-то свои программы ума и эго, ложного желания чего-то достичь, кому-то что-то доказать – поставили на первое место и предаете себя.
То есть вся эта внешняя суета и слишком большой поток дел – он показатель того, что вы отвлеклись от себя, отвлеклись от своих внутренних ощущений, что вы забыли про практики заботы о теле, о заботе о ресурсе.
Первый навык, который нам помогает при махровом перфекционизме и желании объять необъятное – это сразу реагировать на импульсы тела, а именно, на ощущения телесного дискомфорта, что является показателем, что вы заигрались. Если вы поймали дискомфорт (зажатые мышцы, невозможность расслабиться, напряжение в какой то части тела) – остановитесь и спросите себя: где я сейчас себя предаю, что я сейчас для себя не делаю? Потому что сначала надо позаботься о ресурсе и тогда все дела вокруг сами выстроятся в нужной последовательности.
У кого нет связи с телом, тот, как правило, игнорирует первые сигналы дискомфорта. Игнорирует снова и снова и до того момента, когда уже сляжет или надорвется. То есть этим истощением или болезнью, тело нам скажет – все, раз ты меня не любишь, раз ты мы меня не слышишь, мы тебя уложим, чтоб ты отрезвилась, что ты заигралась в чужие роли. Очень часто телу приходится страдать из-за наших ложных представлений о себе и желаний эго.
Если вы проснулись, резко вскочили с ощущением, что у меня сейчас куча дел, мне надо бежать, не забыть бы вот это и вот то – все, вы напряглись, у вас весь день пройдет в напряжении, жизнь вас будет дальше так же напрягать. Потому что вы все время посылаете сигнал – я не успеваю, я не такая, как надо. И жизнь тебе говорит – ты не такая, как надо, ты не успеваешь и усиливает это напряжение.
А если вы проснулись и начали день с замедления, с настроя на хороший день, с практик заботы о теле, которые пробуждают вас с любовью и нежностью, то вы даете себе и жизни сигнал – я с собой встретилась, я себя слышу, я себя люблю, я у себя на 1-ом месте.
И если в течение дня буквально несколько раз по 5-10 минут с помощью разных практик будете погружаться в тело и замедляться, то и снаружи события будут разворачиваться совсем по-другому. И этому наверняка есть множество примеров в опыте у каждого из нас.
Поэтому, если у вас сейчас цейтнот и вы в конце дня ощущаете себя выжатый, как лимон – подумайте, где вы наплевали на себя. Не доводите себя до истощения морального или физического. Очень страдает тело, которое преданно служит вам не смотря ни на что.
Из открытого эфира от 25.12.21 “Про перфекционизм и желание контролировать”