Месяц март для меня был очень турбулентным и богатым на события – как на положительные, так и на несущие бесценные уроки! Колбасило довольно серьезно, так что выводов по ситуациям различного характера у меня накопилось множество. Главный из них – если с вами происходит что-то сильно цепляющее вас по эмоциям и выбивающее из привычной колеи жизни надо:
Во-первых – срочно расслабься, убрать хватку контроля. Если тебя смывает огромной волной потока, а ты упорно цепляешься руками за что-то и пытаешься устоять на ногах – можно сломать и руки и ноги. Надо разрешить течению нести вас туда, куда идет, а там разберетесь, что к чему. Необходимо разрешить всему проИСХОДить в вашей жизни так, как нужно, тем более вы помните, что любое событие к лучшему и ведет к вашему развитию!
Во-вторых – принять за аксиому, ЧТО ВСЕ НЕ ТАК КАК КАЖЕТСЯ! В тот момент, когда вам нажали красную кнопку и кажется, что человек дал вам просто под дых, когда вы при этом были открыты ему и уязвимы, надо просто помнить, что скорее всего, как вы потом поймете, когда остынете и эмоции схлынут, что у него не было намерения обидеть вас и сделать вам больно, это вы восприняли его, может быть даже нейтральные слова, лично в свой адрес, что это ВАША КРАСНАЯ КНОПКА, а он может быть вовсе не причем.
Именно в момент бурного негодования или обиды, злости или гнева думать об этом невозможно, но можно помнить эту простую фразу, которую я написала выше и не бросаться сразу на обидчика с кулаками и обвинениями! У меня тоже не всегда получается сразу перейти в позицию наблюдателя и не среагировать лично, но я честно стараюсь, т.к. знаю, что такой подход наиболее эффективный. Итак, задача вспомнить этот тезис, а дальше действовать по алгоритму, который я узнала от Светланы Добровольской, отработала 100% на себе и учу этому всех своих клиентов!
Алгоритм работы с сильной эмоцией от Светланы Добровольской:
1. Сразу же выйти из конфликтной ситуации (если вы в диалоге, выйти из него сославшись на что угодно «вам надо побыть одному, придти в себя, в конце концов в туалет , т.к. продолжать разговор в состоянии явного дисбаланса эмоционального фона вообще не конструктивно и только ухудшит ситуацию, повлечет за собой еще больше претензий и обвинений с обеих сторон, что я называю «кидаться какашками» 🙂 )
2. Проговорить себе вслух эмоции и состояния, которые вы переживаете, а не причину из вызвавшую – я злюсь, мне страшно, я чувствую себя потерянной и никому не нужной, обиженной, виноватой, мне грустно, я в бешенстве…
3. Вывести эмоцию из тела активными действиями (чтобы тело чуть устало) – прогуляться быстрым шагом, потанцевать, попеть громко, покричать, по приседать. Сделать любые действия, где задействовано тело и комфортно в этот момент! Можно побегать по лесенкам в конце концов.
4. Определить где эмоция находится в теле – боль/обида в сердце, пустота, омертвение, скручено солнечное сплетение от злости, душа ушла в пятки от страха.
5. Начать дышать в это место, продыхивать и убирать дискомфортные ощущения.
6. Вместо зависания в мозгах и обсасывания конфликтной ситуации и проигрывания вновь и вновь повторяющейся пластинки, переключить внимание на то, что тебя радует – даже просто попить чай ароматный или полюбоваться птичками из окна, порисовать… Но не с целью что-то сделать, чтобы получить результат, а просто потому, что тебе это нравится!
И только после этого, когда накал эмоций схлынет, а если вы все сделали правильно как минимум на 50% вам сразу станет легче, а через 2-3 часа так и на 80%, тогда уже в спокойном состоянии подумать – почему я притянула эту ситуацию к себе, какая в ней для меня жемчужина мудрости (что я хотела понять, раскрыть в себе, увидеть внутри себя). А если ситуация была очень травматичной, когда дала знать о себе ТРАВМА давнишняя или какая-то родовая программа, так тут «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» как говорил кто-то из известных, только спустя недели и месяцы можно понять ЗАЧЕМ нужна была ситуация, общение или конфликт.
Надеюсь мои размышления и опыт были вам полезны! Буду рада, если вы поделитесь своими наблюдениями по этому поводу в комментариях!
Благодарю! Очень кстати!
Благодарю, Гульнара!
Благодарю
Благодарю!
Гульнара, спасибо.
. Выпишу на листик этот пошаговый алгоритм.
Коротко, четко и понятно,
и все В ОДНОМ месте
Всё вроде просто,
НО!
когда эмоционально штормит, “выпадаешь” и ничче вспомнить не можешь. Мысли путаются, сложно переключаться на конструктив..
а ты тут такая – БАЦ! и листик с пошаговым алгоритмом своему уму подсовываешь.. “мол, вертись Дорогой, как хочешь, но будь добр выполни”.
Пишу, улыбаюсь, Душе нравится
Да, я распечатывала себе и держала под рукой как «скорую помощь», потому что когда ум в наваждении или сработала красная кнопка – без четкой привычки применения этого алгоритма вообще с трудом можешь вспомнить что делать в таких случаях.
А тут – порезал палец – лезешь в аптечку за пластырем, накрыло эмоциями – выводишь их по алгоритму, а потом только разбираешься «откуда ноги растут».
Благоларю
Благодарю!!
Благодарю!